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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/08/1999 |
Data da última atualização: |
30/08/1999 |
Autoria: |
NAVES, R. V. |
Título: |
Especies frutiferas nativas dos cerrados de Goias: caracterizacao e influencias do clima e dos solos. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Goiania: UFG, 1999. |
Páginas: |
206p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Devido a importancia que as frutiferas nativas dos cerrados representam para Goias e ao pouco conhecimento cientifico sobre estas especies, este trabalho se propos a caracterizar variaveis de plantas, solo e clima, bem como possiveis inter-relacoes de fatores de clima e do solo com variaveis de cinco frutiferas nativas dos cerrados de Goias que apresentam potencial para a exploracao economica. As frutiferas em estudo foram: araticum (Annona crassiflora Mart.), caju arboreo (Anacardium othonianum Rizz.), cagaita (Eugenia dysenterica D.C.), mangaba (Hancomia speciosa Gomes) e piqui (Caryocar brasiliense Camb.). Este estudo cobriu uma regiao com aproximadamente 200.000 Km2 em 37 municipios do Estado de Goias, com pontos variando desde 14o 31'5, 48" a 18o44'51, 64" de Latitude Sul e de 47o46'13,95"a 52o39'53,42"de Longitude Oeste, onde foram plotadas 50 areas amostrais com um hectare cada, sendo estas areas subdivididas em quadrantes de 0,25 ha. Para a escolha das areas procuraram-se locais onde ocorresse, em todos os quadrantes, pelo menos uma das frutiferas selecionadas em vegetacao cerrado e que houvesse a menor acao antropica possivel. Foram levantados os dados relativos as caracteristicas fisicas das areas, das plantas em cada area e dos solos destas areas, ate a profundidade de 80cm. Procederam-se as analises laboratoriais e estatisticas necessarias, obtendo-se os seguintes resultados: as cagaiteiras ocorrem de forma mais gregarias, enquanto os araticunzeiros e principalmente os piquizeiros apresentam ampla dispersao nos cerrados de Goias. Em media, as especies frutiferas estudadas apresentam porte baixo, reduzida area basal do tronco e forma de copa variando de globosa nos cajueiros e pequizeiros ate com tendencia a colunar nas cagaiteiras e araticunzeiros, porem todas, com forte influencia da competicao por luz. As especies frutiferas tendem a apresentar maior densidade em areas de maior altitude e com temperaturas medias anuais menores. Os araticunzeiros e as cagaiteiras apresentam maiores densidades nos Latossolos Vermelho Amarelos e os piquizeiros e os cajueiros, nos Litossolos. As especies frutiferas estudadas possuem estrategias de sobrevivencia que lhes conferem grande habilidade de estabelecimento e de desenvolvimento em ambientes extremamente pobres em nutrientes de solo e com elevado teor de aluminio toxico, apresentando, nestas condicoes, teores nutricionais foliares proximos aos considerados adequados. Os araticunzeiros tendem a ocorrer em solos que apresentam valores medios de potassio, calcio, magnesio, e zinco, inferiores, aos observados onde estas especies nao ocorrem. As cagaiteiras tendem a ocorrer em solos que apresentam valores medios de potassio, calcio, magnesio, manganes e argila, superior, aos observados onde esta especie nao ocorre. Os cajueiros e piquizeiros apresentam maior densidade com o aumento da acidez do solo e maiores areas basais, com diminuicao da saturacao em aluminio. A densidade das cagaiteiras e reduzida com aumento dos teores foliares de potassio e a dos araticunzeiros, com o aumento do calcio foliar. A altura dos cajueiros aumenta com incremento dos teores foliares de zinco e a dos piquizeiros, com o aumento de potassio e de manganes. As areas de ocorrencia natural das frutiferas em estudo estao sofrendo MenosDevido a importancia que as frutiferas nativas dos cerrados representam para Goias e ao pouco conhecimento cientifico sobre estas especies, este trabalho se propos a caracterizar variaveis de plantas, solo e clima, bem como possiveis inter-relacoes de fatores de clima e do solo com variaveis de cinco frutiferas nativas dos cerrados de Goias que apresentam potencial para a exploracao economica. As frutiferas em estudo foram: araticum (Annona crassiflora Mart.), caju arboreo (Anacardium othonianum Rizz.), cagaita (Eugenia dysenterica D.C.), mangaba (Hancomia speciosa Gomes) e piqui (Caryocar brasiliense Camb.). Este estudo cobriu uma regiao com aproximadamente 200.000 Km2 em 37 municipios do Estado de Goias, com pontos variando desde 14o 31'5, 48" a 18o44'51, 64" de Latitude Sul e de 47o46'13,95"a 52o39'53,42"de Longitude Oeste, onde foram plotadas 50 areas amostrais com um hectare cada, sendo estas areas subdivididas em quadrantes de 0,25 ha. Para a escolha das areas procuraram-se locais onde ocorresse, em todos os quadrantes, pelo menos uma das frutiferas selecionadas em vegetacao cerrado e que houvesse a menor acao antropica possivel. Foram levantados os dados relativos as caracteristicas fisicas das areas, das plantas em cada area e dos solos destas areas, ate a profundidade de 80cm. Procederam-se as analises laboratoriais e estatisticas necessarias, obtendo-se os seguintes resultados: as cagaiteiras ocorrem de forma mais gregarias, enquanto os araticunzeiros e principalme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium othonianum; Caju arboreo; Fruta nativa; Indigenopus organisms; um intenso processo de antropizacao. |
Thesagro: |
Annona Crassiflora; Araticum; Cagaita; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Clima; Eugenia Dysenterica; Hancornia Speciosa; Mangaba; Pequi; Solo. |
Thesaurus Nal: |
climate; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
02/12/2014 |
Data da última atualização: |
31/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTIAGO, M. C. P. de A.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; NOGUEIRA, R. I.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S. |
Afiliação: |
MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Influence of storage time on the stability of anthocyanins in jamelão (Syzygium cumini) based natural colorant obtained by convective drying. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, 19., 2014, Lyon. Proceedings... Lyon: EDP Science, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-2-75-98-16-31-6 |
ISSN: |
978-2-75-98-1631-6 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
IDS 2014. August 24-27. Editors: Julien Andrieu, Roman Peczalski, Séverine Vessot. Series Editor: Arun S. Mujumdar. |
Conteúdo: |
Tropical fruits have great potential to commercial use as natural colorants, however, they are underexploited. Anthocyanins from jamelão peel revealed to be an alternative source of pigments for food system. Convective drying is a cheap and simple drying process. In order to study the viability of the anthocyanins powder from jamelão peel, as colorant, a stability test was applied for a period of 5 months, every 30 days by HPLC analyses. It was observed a loss of 36% at the end. Despite the loss, the product maintained its quality as colorant, due to the high initial concentration of anthocyanins. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant; Centesimal composition; Color analysis; Corante natural Jamelão; Estabilidade das antocianinas; HPLC. |
Thesaurus NAL: |
anthocyanidins; Syzygium cumini. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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